地球にやさしいアズレン日記

好きにプレイするだけの日記

【キャラ紹介】アトランタ 〜ぶっちゃけ弱い?〜

コメント(0)

駆逐艦のz23シリーズの鉄血駆逐、軽巡のアトランタ級、シアリーズ級、ダイドー級といった防空巡洋艦は軽巡砲と駆逐砲の両方を搭載できます。

今回は駆逐砲が搭載可能な軽巡、みんなのお姉ちゃんことアトランタでダメージの測定をします。画像の通り火力ステータスはアトランタが高いですが、装填では負けています。火力と装填がトレードだと考えればそんなに差がないように感じますが、新月は砲座+1を持っています。

一方軽巡で比較した場合(ここでは姉対決でリアンダー)、軽巡の中でもトップクラスの対空、対潜が際立ちます。ちなみに史実補正があるため運ステがかなり低いです。まあフレンドリーファイアじゃなあ。

対艦ダメージでは、火力、雷装の低さが際立ちます。HPの多いボスに対しては砲座+1が付くだけではあまり強化にならないと推測されます。やはり一芸艦のイメージが強いです。

砲撃ダメージ

こちらの二種類で比較する。コンセントは史実装備、シアトルはライバル。この2つ、実は単発ダメージが同じである。

標的艦は駆逐砲の比較と同じユウバリ。

コンセント

アトランタ 平均 : 9820.3

新月 平均 : 10963.5

シアトル砲

アトランタ 平均 : 7471.8

リアンダー 平均 : 12380.2

見ての通りである。同じ装備をしていてもアトランタは軽巡としては火力が低い。

リアンダーは巡洋艦強化バフを自分でも受けることができるので差が余計に開いていますが、競争の激しい軽巡の中でアトランタは弱い部類となってしまいます。

駆逐砲を搭載すればライバルは装填で負ける駆逐艦となります。砲撃の面で一芸艦とも言える新月と大差ないのはポイントが高いかと思います。燃費同じですけどね

対空砲ダメージ

アトランタの真骨頂。一芸は伊達では無い

狂気のスキル構成。対空汎用スキルの組み合わせである。前衛を巡洋艦で揃えれば対空を上げてくれるので敵機からのダメージを軽減できる。対空配置は発動すれば13-4の大鳳が出す彗星を叩き落とすほどのダメージを出す。

ちなみに黄スキルは他にない(キュラソーは前衛全体であるため上位互換、ついでにキュラソーや春月の対空支援は発動すると「火力も」アップする)。

比較的対空が得意なキャラと金ルンバを装備した時のダメージを比較した。ヴェスタルには星1装備を持たせている。設備系はもちろん共通になっている。

対空配置の発動なしで圧倒的なダメージを出してくれた。ばらつきは小さくないがアトランタの強さは一発でわかるだろう。もちろんネプチューンもスキルを発動していないので実戦では累計ダメージで差が縮まるだろう。ちなみにアトランタの対空が役に立つステージであればネプチューンと組んで超防空艦隊にするのがいいかもしれない。

おすすめ装備

対空が上がる装備を載せれば問題ない。

対空が高いので主砲で対空足そうという気にはならない。

おすすめ編成

もちろん防空編成。というかそれ以外でアトランタが必要になるのは史実編成くらいである。対空担当にアトランタを入れるとオーバーキルになる方が多くアトランタでダメならもうサンディエゴくらいしかいない。

空母無しでも敵機動部隊を圧殺する編成になる。

史実編成なら比叡、長良、暁などか。相性の程は微妙である。サンフランシスコの実装が楽しみである。

×